Centro de Salud en Valverde del Camino

  • NOMBRE: Nuevo Centro de salud en Valverde del Camino
  • EMPLAZAMIENTO: Valverde del Camino. Huelva
  • PODER ADJUDICADOR: SAS
  • ARQUITECTOS: Eduardo Fdez. de Alba | Santiago Pérez Barreda | Aurelio Gómez-Bastero Martín
  • COLABORADORES: Vidal Gómez Martínez | Oscar Benítez Carmona
  • AÑO REALIZACION: 2010
  • ESTADO: Presentado

Propuesta presentada a concurso

La intervención se plantea sobre un solar ubicado en el extremo sur del núcleo urbano, en una zona en la los equipamientos y las zonas verdes hacen de interfase entre el tejido residencial y el industrial. Se trata de una parcela de forma irregular, con una disposición casi exenta dado que sólo comparte lindero con un único solar en su límite norte.
La presencia en dicho solar de una gasolinera, condiciona la implantación de la edificación al marcarse un retranqueo de 54 m. El resto de retranqueos marcados en al ficha urbanística (5 a la vía verde por el este y 10 a las carreteras de San Juan del Puerto y La Palma por el oeste y el sur respectivamente). Se obtiene pues, una zona de movimiento excéntrica y de forma irregular, marcada por el trazado de la carretera de La Palma que genera un ángulo agudo en el extremo sureste y una amplia curva en el suroeste.
La propuesta plantea un edificio que hace puente entre las tipologías edificatorias entre las que se encuentra, adoptando el desarrollo en planta de las edificaciones industriales pero controlando su volumetría para enlazar con las edificaciones residenciales. En este sentido, la edificación presenta una planta a las vías principales, presentando únicamente dos plantas a la zona de la vía verde.

Deja una Respuesta